Глушит массовка стремленья души

Падали листья в холодную воду.
Солнечный диск ускользал по реке.
Оттенками грусти раскрасив природу,
Осень сама растворялась в тоске.

Она намекала на суетность жизни,
На наш хаотичный и временный бег.
На наши простые и скудные мысли
В такой непростой и стремительный век.

Всё дальше от мудрости данною свыше.
Всё больше закрытых в тщеславном себе.
Как мало готовых кого-то услышать
В бурлении мнений, словесной борьбе.

Как будто умы подчинила программа.
Шаблонные речи из новеньких слов.
В искусстве всё больше дешевого хлама,
Презрения прошлых высот и основ.

Берите дерьмо в золотой упаковке,
Запах не важен, оно же блестит.
И вот незаметно растаял в массовке,
Личность угасла, привет индивид.

Вплетут индивидов в глобальный порядок
Бесформенной кучей с набором страстей.
Те будут похожи на овощи с грядок,
Что выросли в мире глобальных сетей.

И осень для них будет только порою
Без тени раздумий в тоскливой тиши.
Сакральное мы понимаем душою,
Но глушит массовка стремленья души.
(26.09.20)


Рецензии