Медсестра из 2-го батальона

эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро
« В течение 2 июля на Курском направлении наши войска весь день вели крупные танковые бои с противником. На Белгородском и Волчанском направлениях завязались упорные бои наших войск с наступающими немецко-фашистскими войсками….»


В  переплетах  траншей  срубы  рощи
Слева,справа  окоп    да       окоп
Бирюзовые         конские      мощи
Вмятых тигром в   обугленный  столб

Снова  бродит  молчком к медсанбату
Смерть,зажмурив  от   страха  глаза 
Доложившись   по  рангу     комбату
Об   избытке  потерь   и      греха

Пересохшим   от   жара    дыханьем
Стиснув зубы    от   пота   земли
Черным ртом припадаю с  страданьем
К  розоватой    от    раны   груди

Пахнет   женщиной  труп  у воронки
В  гимнастерке со сгустком   крови
Выплывают      кишками     осколки
На       кирзовые           сапоги

Взгляд  туманится  доли  мгновенья
Ей   уже  не  успеть    рассказать
Как же долго с войны  со смиреньем    
Будет  ждать  у ворот   ее    мать…

p.s. Июль  1942г 
« Хочется  и  пить  ,    и  помолиться
Хочется    еще       тебе     сказать…
Хочется      когда-нибудь   присниться
И  смотреть сквозь вербу  в  звездопад
Глядя  на  рябины  красной  кисти,
лишь бы   на       войне  не  умирать…»

27.09.2020 г


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Кабдрахман.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   30.09.2020 18:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за добрые слова Александр Николаевич. С уважением

Кабдрахман Калиев   30.09.2020 19:35   Заявить о нарушении