Таланту Петра Межиньша. В синей сказке!

   Ночь не спит, во мне который час не спит!
И плывут взволнованные звёзды по крови зари чудесной,
Передумывают думы, раздувая в небе пламя,
Чтоб наутро Солнцем брызнуть в красоте небесной!
Звёзды растворятся в синей сказке сверхчудесной - сами!
   Ночь, ворочаясь неспешно, в звёздной тишине вздыхает,
Каждый миг под звёздами перебирает:
От сознательного, изумляющего звёзды слова,
От начального истока до летящего потока – снова.
   В лунных волосах-лучах погоня - за бегущим ветром в листьях,
Проносящим по аортам вновь алеющего неба
Запахи цветенья утра мудро - аромат весенней кисти
В росной свежести сирени! -
Переливы самоцветов времени.
   Этот сад внутри потока - в сотах ночи вызревает
И в ключе бурлит, не дремлет, весь листвой шумит,
Ночь со дна на звёзды смотрит, каждый камешек меж них считает.
Как же мне не волноваться, если ночь волшебная во мне не спит!
_______
Ночь не спит, во мне не спит,
и взволнованные звёзды
по крови плывут небесной;
передумывают думы,
раздувая в сердце пламя,
чтоб наутро солнцем брызнуть,
растворившись в синей сказке...
Ночь, ворочаясь, вздыхает,
каждый миг перебирает:
от сознательного слова,
от истока до потока...
В лунных волосах погоня
за бегущим ветром листьев,
проносящим по аортам
запахи цветенья утра.
В росной свежести сирени
переливы самоцветов.
Этот сад внутри потока,
в сотах ночи вызревает,
и в ключе бурлит, не дремлет,
ночь со дна на звёзды смотрит,
каждый камешек считает...
Как же мне не волноваться,
если ночь во мне не спит.
/Пётр Межиньш/
_______
Пётр Янович Межиньш родился в 1941 г., 10 декабря, в г. Елгаве (Латвия).
Отец – латыш, мать - русская. Отец Петра Межиньша, Янис Янович Межиньш воевал в рядах Советской Армии в Великую Отечественную войну и погиб в последние дни войны, под Тукумсом (в Курляндском котле). Похоронен под пос. Джуксте в Братской могиле.
Детство Петра Яновича прошло в детском доме, в г. Риге. Затем учился в ж/д училище, закончил Строительный техникум, учился в Московском Полиграфическом институте (Рижский филиал). В 1988 году создал в Риге "Союз литературных объединений" (в дальнейшем "Союз литераторов "Светоч") и был избран его председателем. В 2006 году "Светоч" приняли в Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС, Россия, г. Москва).  П.Я. Межиньш - член Исполкома МСПС.
Сборники стихов автора Петра Межиньша:
"Яблони плещутся в зорях", 1990 г., "Мелодии мысли", 1996 г.,"Путь к себе", 1998 г.,
"Колодец Бога", 1999 г., "Зарождение бурь", 2000 г., "Раздвигая печаль", 2000 г.,
"Река мгновения", 2001 г., "Радостный свет", 2002 г., "Золотая свирель", 2004 г.,
 "Мир волнующих строчек, 2006 г. - сборник публицистических статей автора о поэзии.анту Петра Межиньша. В синей сказке!


Рецензии