Фируз. 484 г

Кыта

Кто без оглядки первым в бой идет,
Всего лишь несгибаемый храбрец.

А если вовсе объективным быть,
Так тот храбрец, скорей всего глупец.

Наш разум, вот что доблести ценней,
И кто усвоил это – тот мудрец.

Ну а Фируз про истины забыл
И потому обрел такой конец.


Пероз (Фируз) I — царь царей (шахиншах) Ирана из династии Сасанидов.
Эфталиты совершенно справедливо восприняли нашествие Пероза как преступление и горели желанием разбить врага. Их царь привязал к древку знамени мешочек с солью, над которой в своё время принёс клятву шахиншах. Прокопий пишет, что эфталиты применили военную хитрость — выкопали перед своим войском глубокий и широкий ров и замаскировали его. При приближении персов эфталиты начали притворно отступать, заманивая врага на ров. Ринувшаяся в атаку персидская конница, во главе с царём, попала туда и была уничтожена. Сам Пероз погиб вместе со многими своими сыновьями, их тела так и не нашли.

Кыта — строфа стихосложения в восточной литературе. Она представляет из себя короткое стихотворение чаще из восьми-двенадцати строк, в котором первые две строки между собою не рифмуются. Впервые этот способ стихосложения описал Шамс-и Кайсар-Рази в своём трактате XIII веке. По содержанию кыта преимущественно носит характер размышления, дидактического высказывания, философского обобщения.


Рецензии