Царевна-лягушка

У лягушки только одна забота – знай, тихонько квакай, да не забудь: если стрелы вдруг прилетят в болото – не лови их, только поднимут муть. Не лови – тебя не поймают тоже, не свезут к далёким границам царств, не сожгут в вонючей печурке кожу (так, что и в болоте почуют жар). Если стрелы вдруг прилетят в болото – говори, не видела ни одной: ни второй, ни пятой, ни позже сотой, ни, конечно, триста тридцать второй.

Три – большая цифра для каждой сказки, три по три же – вовсе конец всему: беззаботной жизни в болотной ряске и ночной охоте на сонных мух. Любопытство – то, что тебя погубит (любопытство – то, что погубит всех). Если стрелы есть, то приходят люди. Повезёт ли встретить не только тех, для кого ты станешь смешной игрушкой, дорогим трофеем и баловством? Лучше так остаться, простой лягушкой, в камышовом домике обжитом.

Лучше так остаться: сидеть да квакать и ничем нисколько не рисковать. Но когда в сгустившемся полумраке зашумит над краем болот листва, и когда её разорвёт стрелою – раскалённой сталью на стерженьке – ты забудешь думать про всё былое и, за ней взметнувшись в большом прыжке, камыши, кувшинки и россыпь ряски за собой оставишь… А там, гляди, будет всё как водится в страшной сказке: ничего хорошего впереди.

Станет запах гари тебе наградой, а золу ты в белый сметёшь конверт. Мне стрелу так страшно поймать, и, правда, я боюсь всего и немного сверх: я боюсь тебя, и себя, и боли (и чего сильнее – нельзя сказать), я не знаю больше, что я такое, я была стеною, но, как лоза, ты вокруг обвился, стянув мне шею осторожной нежностью тёплых рук. Я сначала будто бы стекленею, а потом – осколками… Слышишь стук?

Я сначала будто бы умираю, а потом – ещё и ещё, и мне шепчет прямо в уши метель дурная, что сама я, впрочем, ещё дурней. У лягушки – только одна забота, что весной, что в осень, что в летний дождь… Не стреляй, мой милый, в моё болото, а иначе в сердце мне попадёшь. Передумай, милый, пока не поздно, стороной пройди и беды не тронь…

Но стрела летит, разрезая воздух,
И легко ложится в мою ладонь.


Рецензии
Очень понравилось,спасибо))

Олег Богородский   02.10.2020 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.