Одно

Дом, родство, девичество... Одно
Непреклонно-непреодолимо:
Целься - словом каменным - в окно,
Попадёшь о стену - детства мимо.
Молчалива-сдержанна весна,
Веруя углу, колу да счастью.
Из печи - на память - внесена
Распростёртость - радостью щенячьей.
Лишь дожди косые - взгляд приник -
Вспотрошат - упрёком огорошат.
Обглядят-обгложут в тот же миг,
Распластав - и в будущем, и в прошлом.
Загляни - родимый палисад
Обречён на заросли и чахлость,
Улыбнулся ясень невпопад,
В суете весенней пряча дряхлость.
Ни ему, ни дому, ни судьбе
Нищета не ведома. Природа
Наградила щедро - не в себе,
Но во всём величии народа -
Как ни гни, упруг и стоек путь
От земли - к случайной струйке дыма.
Дом, родство, девичество - ничуть
Ни в одном веку неодолимо.


Рецензии
превосходный слог!
умная поступь пера!
душевность и проницаемость,
снисходительность к слабости человеческой -
всё это есть в строке...

* Х *
http://stihi.ru/2020/09/13/6534
«Женщин надобно любить или бояться?»

Православные Праздники   28.09.2020 18:44     Заявить о нарушении