Поклон

Война двенадцатого года
От нас уже так далека,
Что эпосом встают походы
Поры ушедшей. Их дела

Воспринимаю отстранённо.
Не ощущаю как своё.
И нерв уже не оголённый -
Иконосущностный налёт.

Где дух людей, коней, орудий?
Где битвы яростная тень?
Потомки где, что после штудий
Играют в воинов тех дней?

Надежды, радости и беды
Людей тогдашних нынче сон
На стеллажах в трудах заветных.
Нам, беспокойным, нужен он

На юбилеях да в учёбе
Ленивых отпрысков своих.
Как много истинных героев,
Чьи имена забыли  мы!

Теперь стараемся, чтоб то же
Не вышло с памятью иной,
Что нам пока всего дороже, -
Отечества войны другой.

Вскипают волны откровений
И в исступленьи бьётся мысль,
Стирая росчерки сомнений
И вознося Победу ввысь.

А прошлое... Да, сквозь помехи
Вскрываем, как курганный холм.
Историки там ищут вехи,
Нам - покаянье за огрехи,
Святая память... и поклон.

    2014 


Рецензии