С днём рождения

Перелистну с тоскою календарь
Сейчас так нехотя, лениво.
Уже теперь не тот бунтарь,
И больше слов не знает он красивых.
И с каждым годом - брешь, пустых, ведь, мест
Становится всё больше рядом.
А на груди затёртый крест,
Я на него смотрю уставшим взглядом.
За годы радости я расплескал
Уж тонны так неосторожно.
А, может, мудрым просто стал?!
Сейчас не знаю – это ли возможно?
Теперь уж глыбами из льда года
Ложатся невпопад и криво
Так редко ты услышишь «да»,
И нету радости, нет позитива.
Развеял умный человек туман,
Сказал: “Меня послушай, друже,
В себе ты носишь океан,
А вот красы не видишь просто в луже!”
Почти на сто процентов он же прав,
Хотя есть «но», и с ним причина:
Не смог я приструнить свой нрав
За столько лет, живёт в нём вечно мина.
И светится в моей душе звезда -
Сжигает всё и без разбора,
Она ведёт через года,
Когда нужна мне крепкая опора.
А я самолюбив, труслив и горд -
Стою один всё на распятьи,
Река бурлит, широкий брод,
Как отыскать, порой, я без понятья.
Сердечно благодарен в этот миг
Тем, кто стоит со мною рядом,
Но говорить я не привык,
Своё признанье выскажу лишь взглядом.
Моё спасибо всем, кто от души
Бокал поднимет с пожеланьем,
И вспомнит вдруг в глухой тиши
Меня в своём задумчивом молчанье.
Дано прожить, прочувствовать, понять
За год последний очень много,
Жить научился, смог принять
Я всё, что приготовила дорога,
И сделал вид как будто всё равно,
Хотя зачем скрывать натуру?!
Сейчас и грустно, и смешно,
И больно… Я на миг глаза зажмурю….
Обрывками никак не мог собрать,
Что в голове порою тлело,
Не смог я их тогда прогнать -
И образы пришли и захотели
Душа и сердце вновь стихи писать -
Порою странно или грустно,
Теперь не в силах поменять
Я это, всё же, главное, не пусто.
Я нынче ко всему уже готов,
Не потерять теперь бы это
В скупом молчанье чьих-то слов,
В холодной черни тени силуэта.
Слоняюсь невпопад в делах мирских,
Как вдруг рекою всё нахлынет,
Проснётся бешеный тут псих
В потере сна вдруг новый слог застынет,
Мир вихрем обретёт особый цвет,
И думы полетят лавиной -
Вот так родится стих на свет,
Как у бродяги новая картина.
Тот знает человек давно уже,
Благодарю кого за это.
И больше страха нет, в душе
Мне расцветать и умирать поэтом.
Я жизнь калейдоскопом прокручу,
Встревожу думы - это ноша,
И мысленно я прошепчу:
Тебя сегодня с днём рожденья, …

(Сентябрь 2020-Сентябрь 2021)


Рецензии