Жар-птица

    Жар-птица

У реки туман клубится,
А в саду – трава густая...
Пятый час, а мне не спится –
Утром по росе ступаю.
Солнце где-то копошится,
Высунув свою макушку.
Соловей затих. Заставил
Музицировать кукушку.

Я стоял и восхищался.
Захотел пойти умыться,
Но заставило внезапно
Что-то вдруг остановиться:
Там, на яблоневой ветке,
Что от яблоков клонится. –
Не поверите! – сидела
Да, да, да! Сама жар-птица!

Я, конечно, удивился –
Не было такого раньше.
Золотистый свет пролился
От нее и здесь, и дальше.
В общем, сад весь осветился,
Я такого не видал
 И спросил: "Жар-птица, ты ли?»
Я, конечно, угадал!

"Ну, дела!" – всё удивлялся–
Расскажи, чё прилетела?
Может, просто потрепаться
Или стырить чё хотела?
Яблоков, к примеру, спелых,
Коих нынче очень много.
Мне не жалко – я насыплю,
И лети своей дорогой!"

Но она водила клювом
И играла опереньем:
 "Может, мне предложишь чаю
С абрикосовым вареньем?
Или рюмочку наливки?
Иль сто граммов коньяка?
Посидим да поболтаем,
Поваляем дурака!"

Я достал свои припасы,
Скрипнув ручкой от бидона:
Пару кружек, соль и закусь.
Угощу-ка самогоном
Птаху – утреннюю гостью:
«Самогон ты мой отведай!
Под него приятней тосты,
Брудершафты и беседы».

Все сидели, выпивали,
Лился струйкой разговор:
И про то, что у «Приоры»
Удивительный мотор,
И про всяких негодяев,
Тех, кто развалил страну,
Что деревня исчезает
И былую старину.

А потом, взмахнув крылами
Я с жар-птицей полетел.
Мы кружились над полями
И везде, где я хотел.
Солнце облетели дважды,
Побывали на луне
"Дюже парень ты отважный!"–
Вдруг она призналась мне.

Я очнулся – уже полдень,
Скоро близится обед.
Где ты, утренняя гостья?
От неё простыл и след.
Пустота – похмелья дружка
Завладела всем бидоном,
На столе стояла кружка
С недопитым самогоном.


Рецензии