Бабушка, стойте!

- Здравствуй, милая.
- Здраствуйте, бабушка.
- Я у тебя посижу.
Чего грустная?
- Всё постыло мне.
- Я тебе что расскажу:
Как в начале сороковых
Я в детдоме была,
Мы там крысенышей били под дых,
А утром - не при делах.
Девчонка похвасталась яблочком,
А съела одна,
Утром нашли её неживой,
Подушка во сне помогла.
Два года спустя, блокада была,
Я клейстер сварила и ела,
Попала в больницу,
Врачи говорят: "Желудок заклеила,
Под утро умрет." Но я ничего,
Как видишь, жива до сих пор,
Скорей потому, что важное всё
Случилось потом.
А в сорок пятом,
Войны под конец,
Нас перебросили в лес,
Девушка, Таня, шутила весь рейс,
Часто её слышу смех.
Первая пуля снайпера
В глаз ей вошла.
Я бы тебе не мешала,
Вижу свои дела.
- Бабушка, стойте,
Я слушаю вас, стих напишу.
- Пиши, я завтра к тебе приду,
Может, ещё расскажу.

© Е.А. Петренко, 2020


Рецензии