19 Гнев Ахилла

      Богиня утренней зари,
      Из волн морских восстала Эос,
      В тот миг Фетида прилетела,
      Неся Гефестовы дары.
      Скорбь Ахиллеса стала гневом,
      А сердце снова озверело,
      В его висках стучала Месть.
      По лагерю летела весть:
      Он каялся пред всем собраньем,
      Он призывал немедля в бой,
      Единственным его желаньем -
      Месть Гектору любой ценой.
      Но каялся и Агамемнон,
      Взвалив вину на небеса,
      Творит Обида чудеса
      И зло творит одновременно.
      Опять он предлагал дары
      В знак примерения поры.
      А непорочность Брисеиды
      Залечит старые обиды.
      Но Ахиллес настойчив был,
      И был бы вновь раздор,
      Да Одиссей всех убедил,
      Не разгорелся спор.
      Дары тотчас же принесли
      И Брисеиду привели.
      Атрид при всех покаялся,
      Что к ней не прикасался.
      Все ели, как в последний раз,
      Чтоб сил хватило до заката,
      У Ахиллеса плач не гас
      И гнева долгие раскаты.
      Явилась вовремя Афина,
      Его нектаром напоила,
      Затем амброзии дала,
      К доспехам новым подвела.
      Ахейцы строили фалангу.
      Коней напутствовал Ахилл.
      Сегодня он в сраженьи главный,
      И конь, его соратник давний,
      Ему кончину предвестил.


Рецензии