Холковский монастырь

Ах, какой здесь запах полынный
От веков остался былинных,
Пролетают стрижи, как стрелы,
Небеса высоки и белы.

Три холма, как конские холки,
Купола отражают зорьки,
Белоснежные эти храмы
В мощных стенах скрывают драмы.

Тут и половцы, и татары
Кровь славянскую лили даром.
Святослав крушил иноверцев,
Не жалел в бою своё сердце.

(И теперь старанием Клыкова
Видим князя в гневе великого)

Белый город, Руси частица…
Лучшей доли просить, молиться
Запирались в кельях монахи,
Умирали в них, как на плахе.

Прах горел в кострах атеистов,
Что боролись с верой неистово.
Век безумный в прошлом остался,
Сквозь века источник пробрался.

И на вкус  - как высшее благо, -
Слёзы белых холмов у влаги…


Рецензии