Пчак

                Игорю Кочетову, художнику

Суперсталь - у меня был напильник когда-то советский,
Я точил им любую железку по самое детство,
До светящейся из-под окалин и ржи сердцевины
Нежно-розовой… Так и нашёл я ему «половину» –
    Брус железа церковно-болотного мягкого, брошенный.
    Говорю кузнецу: «Пожени их для дела хорошего,
    Чтоб они ещё чище в любви своей атомной стали,
    Сделай пчак* мне из них по дамасски, из смешанной стали.
И он сделал его, я пришёл  к нему, как на смотрины
Новорожденного. Вес и рост - по канонам старинным,
А по телу узор, отражающий свойство породы:
И пластичен, как мать, и при этом силён углеродом,
    Как напильник-отец. Я рубил им обычные гвозди –
    Ни зазубрины, резал платок им, подброшенный в воздух,
    И стекло. Ну а форма – поюще-текущее нечто,
    Как нога у Плесецкой в полёте её бесконечном.
Оставалось немного - навершие на рукояти -
Кто-то стукнул ментам, и – пришли с протоколом изъятий.
И пытали они кузнеца: «Для чего ему ножик?
Ты ведь делом таким тут преступность в стране нашей множишь!»
    И таскали меня с кузнецом по конторам зловещим…
    Как сказать им, что миру нужны совершенные вещи?
    Ни зачем! – Просто много уродливых и несуразных,
    Нам навязанных, слишком… Вот так мне угробили праздник.
И так режет мне в памяти воля их эта тупая -
Покупаю ножи я – напильники не покупаю.


Пчак* - национальный нож узбеков и уйгур.


Рецензии
Грустно, что вот так вот на корню убивается совершенство.
Интересное сравнение весьма, неординарное, но так точно отображающее отображаемое:
"Ну а форма – поюще-текущее нечто,
Как нога у Плесецкой в полёте её бесконечном."
Интересный стих. Спасибо.

Галина Кадацкая   03.11.2020 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, поддержали

Алексей Весёлкин   15.11.2020 14:46   Заявить о нарушении