Научи меня

Научи меня видеть даль,
Да так ясно, как будто в детстве,
В мудрость лет утопи печаль
От зла жизни со мной в соседстве.

Помоги дойти до мечты,
Не страшась черты горизонта,
Ценить в сущности красоты
Содержание, а не контур.

Научи меня в высь взлетать,
С чистотою небес сливаться,
Амплитудой чувств совпадать
И к сакральному прикасаться.

Научи меня просто жить
По дыханью земли и неба,
Чтоб себя в любви растворить,
Насладясь ароматом хлеба,

Воскрешающей силой дождя,
Поцелуем нового утра,
В зимах к вёснам путь находя
Сквозь красу снегов перламутра.

Помоги в реке мыслей, слов
Чистотой родников напиться,
Прочесть в символах облаков
Для чего нам дано родиться.

Научи меня тишиной
В многозвучии наслаждаться,
Средь других слышать голос Твой,
А, упавши, верой подняться.

Отучи, Господь, отучи
От греховного, от земного,
В злобе зрячего, в ласке слепого,
Научи меня, научи…


Рецензии
Как внемоет небу древо
Как слышать землю облака
Так человеку высота дана
Так человеку власть дана и сила
Оковы разорвать, не быть стрлптивым
Ценить и верить и любить
И добродетелью все искупить
И славить бога - не просить....

Галина Молокоедова 5   16.08.2021 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за прекрасный экспромт! Будьте здоровы!

Новиков Владимир 14   16.08.2021 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.