Монолог Титаника

Я – «Титаник», уплывший навеки в другое столетье.
Я пока не распорот, я цел… всё во благо людей.
Будет крепко любить Леонардо подружку в карете.
С ней, забыв предрассудки, по палубе бегать моей.
Я в воде не тону, – сообщали об этом в газете.
Здесь размах и простор, вся конструкция – враг тесноте.
Здесь вольготно  пижонам,  банкирам, магнатам, их детям,
Хорошо гувернанткам и нянечкам этих детей.

В океане… во тьме судьбоносный колышется айсберг.
Я пока что корабль – и везу пассажиров пока.
В третьем классе томятся художник, бухгалтер и рабби,
Всюду чад, всюду пот, и цена за него велика.
Просочилась мне в брюхо вода. Я к медузам, я к рыбкам,
Я к акулам, я к звёздам морским, я к дельфинам... тону!
И не тонут смычки, там где тонут умолкшие скрипки,
И дыра темноты поглощает идущих ко дну.

Там где выживут  дамы с детьми,  там утонут бароны,
Капитан корабля, офицер – (пулей сносит  висок).
Стал железным обломком я, и распадаются  тонны
Баснословного чуда, ровняя  бессрочный песок.
В женской юбке мужчина, он тут же, где плавают крысы
Средь останков. Сел в лодку с детьми. Рухнул нос! Рухнул киль!
Я в воде не тону – я в воде утонул. И равны все
Под водой: кочегары, магнаты, певцы, моряки.


Рецензии
В женской юбке мужчина? Керенский сбежал:)? ТОнкий намек на крушение империи... Мне нравится этот двойной смысл - хотя не знаю, вкладывал ли его сам автор...

Татьяна Воронова 6   21.04.2021 22:34     Заявить о нарушении
Возможно.
Океан переполнился социальным неравенством.
Благодарю Вас за оригинальное прочтение, Татьяна.

Нина Лёзер   21.04.2021 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.