Луна над городом

Огромная луна над Эрмитажем
Висит, собой полнеба  заслонив,
Вечерним  нереальным эпатажем
Осенний чудо-город  удивив.

Холодных волн Невы накат ленивый,
И стать восставших вздыбленных мостов,
Дрожащий отблеск фонарей пугливых,
Дыхание порывистых ветров.

И сумрачно глубокое теченье
Тяжелых вод, закованных в  гранит,
Их скрытое извечное волненье
Внезапным наводнением грозит.

Могучих лап чугунная усталость,
Кариатид роскошных полнота,
К атлантам человеческая жалость,
Несущим свое бремя сквозь года.

А  кружева мостов,  ажурных арок
Гармонию поэмы создают,
И свет огней морских судов и барок
Горят в ночи, вершат  цветной   салют!

Сверкает маслянистая дорожка,
Луна и звезды - млечный экипаж,
И я, причастный к сказке хоть немножко,
Волнуюсь и люблю, как верный паж!

Оград резных парящая изящность,
И гордый взгляд Великого Петра
Легко над грудью Невскою летящий,
Через века, снега, дожди, ветра!...

Юрий Баранов, сентябрь 2020 г.


Рецензии