***

Растила Мать детей одна,
Изнемогая от работы,
И с дойки утренней она,
Бежала сразу в огороды.
Четыри девочки растут,
Красавицы, помошницы,
Подспорье в старости дадут,
Не бросят Мать же доченьки.
Сыночки, что уж тут сказать,
Их трое, но мальчишки,
Найдут жену и что с них взять,
Уйдут в свой дом парнишки.
Себя она не бережет ,
Ишачит Мать как может,
Все детям тащит все несет,
Ты помоги ей боже.
Хранит лелеет малышей,
Растут они и крепнут,
Мальчишки хуже глупышей,
Вдруг разобьют коленки.
И ранки мажет, варит борщ,
Здоровья не хватает,
Но через силу мимо рощ,
На ферму убегает.
Болеют дети Мать не спит,
У люльки дочь качает,
Как трудно ей, взремнуть хоть чуть,
Никто не замечает.
Все дорожает денег нет,
Чтож заведем хозяйство,
Курей и уток и свиней,
С работы корм таскает.
Уж подрастает детвора,
И Матери полегче,
Картошку садят у двора,
Ребята знать покрепче.
Уже и дочки подросли,
И хлеба намешают,
Да огород с утра прорвут,
Немного помогают.
И сердце Матери никак,
Не может нагордится,
Да мы такою та гурьбой,
Всего смогем добится.
А старший сын совсем жених,
Невесты да гулянки,
И взгляд у Матери поник,
Как будто ждет подлянки.
Женился сына и ушел,
Он со своей семьею,
Ни разу в гости не пришел,
Живет своей судьбою.
Растит она других детей,
Они ей помогают,
Но не осталось уже сил,
Уж руки не сгинает.
И дочка вовсе подросла,
Уже несет в подоле,
Что делать, замуж отдала,
Уехала к свекрове.
А младший сын ушел в свой дом,
Дитя родил с женою,
Да не заладилось у них,
Погиб он злой судьбою.
И день и ночь рыдает Мать,
Любила их растила,
Я отдавала все, что есть.
А сына схоронила.
Вторая дочь уж на сносях,
В дом к мужу собираясь,
Ушла от Мамы в торопях,
Лишь грустно улыбаясь.
Уж нету сил, здоровья нет,
На группе за копейки,
Сама уж ходит босиком,
Не купит телогрейки.
А старший сын ушел с семьи,
Другую заимел он,
А сердце матери болит,
Сынок да как посмел ты?
И третья дочка на сносях,
Над головой нет крыши,
Собрала силы все в кулак,
Дом маленький купила.
Двоих растит, совсем нет сил,
И руки уж не гнутся,
На ноги всех их подниму ,
Но годы не вернутся.
А средний сын Мамуль женюсь,
Уедет он далече,
И в гости к ней он не придет,
Об этом нет и речи.
Малютку дочь уж отдает,
К свекрове в попеченье,
Да вроде рядышком живет,
Придет на чай с печеньем.
В деревне старый, ветхий дом,
Сидит в печале Мама,
Всю душу детям отдала,
Чего им не хватала.
Здоровья нет, болит спина,
Не ходят даже ноги,
Себя всю детям отдала,
Но разошлись дороги.
Да разве так растила вас,
Я разве так учила,
Сама себе рыдая Мать,
Пустынно говорила.
Не может рученьки согнуть,
Чтоб взять хотябы кружку,
И тяжко Маменьки вздохнуть,
Да взять хлебца горбушку.
Я не учила вас так жить,
Да как так получилось,
Я все что было отдала,
Теперь прошу я милость.


Рецензии