Точка опоры

Он родился и сразу на старт непростого житейского кросса,
И вслепую, без лоций и карт устремился вперед под гипнозом
Бестолковых своих же страстей, ждал от жизни призов и наград,
И при поиске легких путей, он всегда выбирал невпопад.

Опираясь на чувства и ум, устремлялся с лапшой на ушах,
Продвигая ферзя наобум, получал в лучшем случае шах.
Он бежал к иллюзорному благу - жизнь то триллер, то добрая сказка,
Проявив мастерство и отвагу, он терпел очень часто фиаско.

И бежал, вроде правильным курсом, ноги, как у железной машины,
Обладал от рожденья ресурсом, но срывался у самой вершины.
Толь ошибочка с точкой опоры, толь ему не хватало смекалки,
Не осилишь серьёзные горы, лишь с опорой на лыжные палки.

Разум тоже под прессом невзгод постоянно давал слабину,
Надрывая в падении живот, оседлать невозможно волну.
Изломав и суставы, и жилы, возопил к небесам, к божеству,
Может быть, эти высшие силы, чуть поддержат его на плаву.

Может, с призрачной этой опорой, он пройдёт все препятствия кросса,
Может, мир увидит, который отстоит чуть подальше от носа.
И лукавством своим лукавый, не нырнёт во глубины души,
А желанная бренная слава – просто сорт пресловутой лапши?

А награда… – ну что награда, от рождения она в нас вшита,
Мудрый точно знает, что надо нагло брать ее из депозита,
Пополняет который кто-то, как обычный продукт ширпотреба
Нет возможности стать банкротом, если спонсор твой прямо с неба.

(Так считали недавние предки – парадигма сменилась уже)
По последним данным разведки  Бог вселился в нас на ПМЖ
За мгновенье до нашего старта в воплощении этом земном,
И из нас пассажиром плацкарта, наблюдает пейзаж за окном.

Всеми фибрами он ощутил изнутри Его руку и глас,
Не за бороду, но ухватил То, которое «ЕСЬМЬ АЗ».
На Него он опёрся пупком, и как будто бы с бонусным баллом,
Просветлённый такой босиком стал карабкаться дальше по шпалам.

 


Рецензии