Я расскажу...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Гагаузия, Любовь" Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2019/10/16/7241
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Не ощущая перегруза
От полюбовного огня,
Живут под небом гагаузы
Весьма далече от меня.
         Живут причудами своими,
         Коптя собою небеса.
         Я, как-то, не встречался с ними,
         Про их не знаю чудеса.

И, ставя честь свою на карту –
Суров истории закон! –
Я расскажу про наших сартов,
Мне больше этот люд знаком!
         Когда-то, в общем-то недавно,
         На землях древней Сырдарьи,
         Живал-бывал народец славный,
         Творя истории свои.

Жил, разворачивая реки,
Ровняя мир под огород.
От них пошли мои узбеки –
Трудолюбивейший народ.
         Три сотни лет не зная горя
         И долгих войн кошмарный ад,
         Они сумели сдвинуть горы
         И превратить пустыню в сад.

И никогда какой-то ворог
Здесь для себя не встретит рай!
Мне этот люд безмерно дорог,
Мне с детства дорог этот край.
         А что до вечного союза,
         Скажу я, не сочтя за труд –
         Живут под небом гагаузы,
         Ну и пускай себе живут!

      Ташкент, 26.09.2020


Рецензии