Н. Г. Чернышевский

Мозг вопрос измучил весь,
не нашел ответа здесь,
нужен был ответ на то,
делать дальше нужно что?
Чернышевский все искал,
он «Что делать?» написал,
в поисках его носило,
так к перу впрочем «прибило».
Утопист и демократ,
не менял он твердый взгляд,
на российское искусство,
что живет ради искусства.
Смысла в том искусстве нет,
коль отсутствует ответ,
делать что необходимо,
жить так дальше, нестерпимо.
В поисках пути решенья,
не искал себе прощенья,
за позицию свою,
он посажен был в тюрьму.
Дальше каторга и ссылка,
сердце билось его пылко,
не сломило твердой воли,
он боролся и в неволе.


Рецензии