Это осень

Плачет дождь за холодным окошком,
И непрошенной гостьей хандра
По осенней размокшей дорожке
В дом идёт под крылом октября.

Синеглазые дни поскучнели,
Скрыто небо седой пеленой.
Во дворе опустели качели
И скрипят с неподдельной тоской.

Как армаду корабликов жёлтых,
Листья в лужах кружи'т  ветерок.
И печалью, как шалью потёртой,
Принакрыт старый мой городок.


          ***


За окошком хмурый день,
Небо серое уныло.
Лист с деревьев облетел.
То, что сердцу было мило,
Всё исчезло в ноябре -
И багрец, и позолота.
Гвалт сорочий во дворе,
Дождь со снегом, непогода...
И грустит душа моя,
Словно ей чего-то жалко.
Кру'жат стаи вороньЯ,
Где листва пылала жарко...


         ***

Под ветром промозглым склоняются ветки
Деревьев в когда - то зелёных садах.
И ставит ноябрь грязно - серые метки
На узеньких тропках, дорогах, домах...
Стоят в полудрёме озябшие рощи,
Зима им объятья открыть не спешит.
Тосклив и уныл поздней осени росчерк,
Финальный аккорд с грустью тихой звучит.


Рецензии
Красиво,образно,чувственно и зримо описали октябрь!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   30.10.2020 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Валерий!

Алевтина Пакшина   31.10.2020 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.