Что стряслось с тобой, человек?

Что стряслось с тобой, человек?
Почему ты бредёшь беспутно,
Упираясь глазами в снег?
– Неуютно мне, неуютно.

Может, кто-то тебя огорчил?
Может, с кем-то повздорил круто?
Что молчишь, человек, что молчишь?
– Неуютно мне, неуютно.

Понимаешь, бывает так –
Без причины на сердце мутно:
Не обида, не злость, не страх –
Неуютно мне, неуютно.

Я бы к другу зашёл переждать
Эту вьюгу, жуткую вьюгу,
Но к нему от себя не сбежать,
И к себе не сбежишь от друга.

Я б пожертвовал жёлтым рублём
И забылся хмельной минутой.
Видишь: очередь за вином?
Это очередь за уютом…

Только чуда на свете нет.
А без чуда на свете скудно.
Упираюсь глазами в снег.
Неуютно мне, неуютно.

1978


Рецензии