Память собрана в кулак

Посвящаю моей родине,
селу Колпаки.


Недалече от Ольшанца,
Что раскинут у Ельца,
Прибыл воин русский
С ранцем,
Выполнял наказ отца,

Чтоб, де, землю оглядел он,
Что да как, туды-суды...
Поспрошал всех между делом,
Можно ль запрудить пруды,

Приглянулась им сторонка,
Для строительства села,
И построили избёнки,
И здесь жизня зацвела!

Все служивые из Курска,
В красных, чудных колпаках,
По традиции, по русской
Церковь ставили в веках.

Посреди домов служивых,
Зазвонят колокола!
До сих пор потомки живы!
Память собрана в кулак.

Олишанские прозвали
То село, бишь, Колпаки,
Всё глядели, да зевали,
Те ж плясали гопаки!

Много деток народилось
В небольшом селе российском.
Подрастали и гордились,
Кланялись земле той низко!

Нет здесь замков и музеев,
Ничего, одна земля!
Да пшеницу каждый сеял,
Да пред Богом не вилял.

На погосте деды, бабки,
Те, кто создавал село,
Не ломал пред хамом шапки.
Жили мудростью голов.

Из военных были предки,
Ведав жизнь не понаслышке.
Знали дым от пушек едкий,
Все ж пекли детишкам пышки.

Довелось мне там родиться,
Где кричали петухи.
Земляков я помню лица...
Годы были их туги...

26.09.20
22:47


Рецензии
Мне понравилось! Прекрасно написано! Молодец, Ольга, не забываешь малую родину!
Уважаю!
С любовью, роднулечка!
Наталия

Наталия Дмитриева 3   27.09.2020 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталия!

Ольга Лювенад   27.09.2020 07:37   Заявить о нарушении