Художник, который живет на износ...

Павлу Радзиевскому

Художник, который живёт на износ,
Как будто сегодняшний день – предпоследний.
Художник – трюкач, марсианин, матрос.
Вся рухлядь его еле дышит в передней.

Навалено шмоток – поди разберись,
А легче по стенке до кухни добраться.
-Здорово, непризнанный сюрреалист!
А он мне: - Откуда такое злорадство?

На стульях афиша в развёрнутый рост.
К брезентовой робе гуашь присыхает.
Я слышал не раз, что по жизни порхает
Художник, который живёт на износ.

А он натирает сухарь чесноком,
Заварку, как порох, в стакан высыпает,
Щетиной зарос и пропах табаком.
Но миг озарения всё искупает.

Под самый рассвет он, счастливый, уснёт.
А завтра продолжит.
А завтра – начнёт.

1984


Рецензии