Похолодало

Похолодало! Ночью разметало
Тепло деньков, ветрам благодаря.
Летит листва; заря её не зря
Позолотила: колером металла
Она играет, в воздухе паря.
Душа моя! О, как же ты устала
Под нудный дождь
                в предместьях октября
Бродить одна с ярмом воспоминаний!
Коль тяжело – присядем. Не спеша
Обсудим и забудем всё, душа!
И даже те часы непониманий,
В которые куда как хороша
Она была; и сумерки прощаний,
И утра встреч, и ярость  мятежа;
Отчаянье потерь, слезу унынья….
…Отчалим прочь под чаек шум и гам!
Пусть виртуальные «La Pinta» и «La Nina»,
С «Santa Maria»* к новым берегам
Нас унесут, где напрочь поросло
Былое былью.
                Стройное весло
Суши, матросы: мы – на корабле
Во власти влажной осени амбре
С оставшимся от прожитого лета,
Тончайшим ароматом nostalgie….
К едрене фене речи прошлой лжи;
Танцульки Марлезонского балета;
Прогрессы коррозирующей ржи….
К реалиям непознанного Света
Веди, свобода, голову кружи –               
Бедовую. Пусть вспомнит
                как когда-то,
Сегодняшним дыханием стихий,
Благоухали дивные духи
Художницы из города Багдада.
Однако же пропели петухи
Кастилии – пора! И курс и дата
Означены; вперёд зовёт волна!
Похолодало. Осень. Тишина.

"Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" – корабли Колумба. 
 


Рецензии