Последние спички...

Последние спички в его коробке
От стенки до стенки катались неровно,
Как будто в разболтанном товарняке
На стыках тряслись терпеливые бревна.

Задумавшись, он коробок отворил,
Чтоб пальцем шутя провести перекличку,
Лишь чиркнул одною, второй прикурил
И спрятал в кармане последнюю спичку.

Она беспокойно дремала в пути,
А он представлял, как в оставшийся вечер
Последнею спичкою чай вскипятив,
Почувствует снова, что мир бесконечен.

Он был еще молод и воображал,
Что чувства его для других нетипичны,
Что можно раздуть необъятный пожар,
Истратив на это последнюю спичку…

1984


Рецензии