Мне жалко амебу...

Мне жалко амебу: В учебнике слово о ней -
Безликой тихоне, распластанной в луже,
К тому же –
Пустой и бесцветной, простейшей из смертных.
Страшней
Нет участи в мире – когда ты, ничтожен снаружи,
Себя ощущаешь не хуже
Клыкастых царей,
Рычанье которых не значит величия духа.
И в этой аморфной, беспомощной клетке
Скорей
Найдется живое, которое спрятано глухо
В ее оболочке...
Но, видно, она промолчит
До точки последней, когда уже больше не надо
Доказывать что-то…
Как сердце немое стучит!
И выхода нету из этого тихого ада.

1987


Рецензии