Слова

Ничто так тяжко не влияет на сознание , -
Как с Силой сказанные крепкие слова ,
Смущая душу , на одном дыхании ,
Касаясь сердца - жалят ,словно крапива .
Снарядом гулким , бронебойным рушат стены ,
Порой годами возводимые в быту ,
Крушат иллюзии , не предложив замены ,
Дабы заполнить чем то злую пустоту .
И не всегда на первый взгляд есть основание , -
На получение ударов в форме фраз ,
Тем огорчительней и жестче испытание , -
Чем полновесней чувство значимости в нас .
Разит нещадно - злая , хищная химера ,
Честолюбивая , тщеславная змея ,
В нутро проникнув , точно вибрион холеры -
Грызёт настойчиво , да не даёт житья .

Так понимание отрезвляет горьким зельем ,
Накатом ... точно ледяной девятый вал .
В лихой момент не до беспечного веселья ,
Коль не убит на месте сразу - наповал .
Порой искусно - лесть тончайшая лукавит ,
Лёд недоверия принуждая растопить .
Увы ...  - стратегия такая многим правит ,
Свивая крепкую невидимую нить .
На желчи зависти замешан яд интриги ,
Большое множество им сгублено идей ,
Подобно лезвию отточенной мотыги -
Отделит древо от питающих корней .


Бывает горько и досадно расставаться -
С "цепями милыми" , привычными до слёз .
Но Тот , Кто Дал - Тот Взял ...
Куда деваться ?
Шипами глупо дорожить , не видя роз .


© Copyright: Иван Калина, 2014
Свидетельство о публикации №114072101401


Рецензии