Немощный

Костыльное горе устало хромает
(с бегущими толпами явно не в такт)
и грузные муки грехом объясняет,
все их обозначив как ценник расплат.

Цепочка спиралью на сморщенной шее,
сапожная ширь на костлявых ногах,
большой балахон, будто знамя на рее,
и жалобь молвы и руганья в слогах.

И сердце уже колоколит о кости,
всё реже и тише, качанье глуша.
Смиряет Бог звонницу хладною горстью.
И в свечку души ветер дышит, туша.

Вот так вот блуждает подраненный чем-то
и взгляды идущих пугает всегда.
Наверное, ждёт пожаления, цента,
подмоги от тех, кого знала беда.

Ведь только они соучастны, знакомы
с забытостью, пытками и немотой,
в которых вселялась хвороба иль кома,
в которых живёт ком недобрый, густой.

Дитя человечье стремится куда-то,
старея, дряхлея, как лист октября,
бредёт к умиранью иль лечащим датам,
ссыхаясь, мокрея иль даже горя.

А солнце всё также сияет, как здравым,
тенями листочков играя с землёй...
Уходит куда-то без помощи, славы,
с поникшей, пока что живой, головой...


Рецензии