Пировали в избе два разбойника...

Пировали в избе два разбойника,
Друг пред дружкою похвалялися.
Говорит один: «В тёмну ночь в лесу
Я купца извёл проезжавшего,
Помахал кистенём да дубиною.
Лошадь взял гнедую с подводою.
На подводе-то соболя-песцы,
А за пазухой с серебром кошель,
А на пальце-то перстень с яхонтом".

Говорит второй: «Пировал я ночь,
А наутро – хвать: вышли денежки.
Сел в кустах стеречь у дороги я.
Глядь: идут две-то девки красные.
«Ты не тронь нас, – говорят девки красные, –
Мы во храм идём ко заутрене,
На колени встать перед образы.
Не бери ты грех на душу!»
Говорю я им: «Девки красные,
Вы идите в храм, помолитеся
За мою-от душу грешную.
Вы поставьте свечу воскОвую,
Помолясь, пред святые образы».


Рецензии
Гениально. Похоже на фольклор- былину.

Лариса Михнович   29.09.2020 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Мялин   08.08.2022 17:11   Заявить о нарушении