Вот и все, что осталось...

Вот и всё, что осталось. Коньяк, сигареты, слова,
От которых не вспыхнет
                                   и даже не чиркнет о стену –
Только спички ломаем. И тянут нас за рукава
Ироничные жёны, которые знают нам цену.
 
Вот и всё, что осталось. Тяжёлые наши тела
Поднимаются, ноя. Какая-то горькая нота
Безнадежно запала. Выходим мы из-за стола,
Сотрясая посуду, с одышкою, вполоборота.
 
Вот и всё, что осталось. И жёны под локти ведут
Лысоватых, помятых, своих нерадивых, которым
Всё на свете – не так.
                           И чего они, собственно, ждут –
Эти жалкие души, к каким они рвутся просторам?
 
Вот и всё, что осталось у них на текущем счету.
И в холодную ночь, выдыхая дымок сигареты,
Всё ещё согревают какую-то в сердце мечту
Эти бедные мальчики, эти смешные поэты…
 
1987


Рецензии