Юродивый

Дорога, дорога, лишь пыль недотрога
Пуховой периной лежит.
По этой дороге хромой и убогий
Иван сын Ивана спешит.
Воздев руки к солнцу с Николой Чудотворцем,
Не глядя под ноги, пылит,
И видит в закате Христа на распятии,
В венце и в горячей крови.

Дорога, дорога, каких очень много,
Лишь снег под ногами хрустит.
Над этой дорогой Звезда оком Бога
На путника сверху глядит.
Бредёт наш Ивашка, душа, да рубашка,
От прежнего только глаза.
На встречу Ивашке бредет Николашка
И тоже несет образа.

Дорога, дорога от беса до Бога
У всех под ногами лежит.
То в гору, то в чащу петляет дорога,
То узкой тропою во ржи.
Стоят вдоль дороги лжецы и пророки,
Да ворон над нею кружит.
И только пороки, людские пороки
Нас тянут и топят во лжи.

Брянск. 1992г.


Рецензии