Первый Человек

Четвёртый год к концу пришёл,
Его последним ныне нарекаю.
Сей долгий путь я наконец прошёл,
И весь груз прошлого, учтя, я отпускаю.

За эти годы многое произошло...
И вместе с тем - почти ничто.
Как в патоке страданий моё время шло,
И окромя себя помочь мне в силах был никто.

Я мучился. Я задавал вопросы.
Искал ответ на них в себе,
В людях вокруг, ловя занозы...
И слишком часто докучал Тебе.

Осознание пришло довольно поздно:
В аду своём, успевшем стать как дом родным,
Я был один. Но шёл я гордо,
Минуя все опасно острые углы.

Позднее я узнал, что, к удивлению,
Далеко не всем везёт как мне.
Катарсис большинству не пережить, по воле провидения.
Какие ж силы я таю в себе?..

Если б не Вы, мой друг сердечный,
Не стать мне тем, кто я сейчас.
Не идеал я, как и все. Но человечность
С разумом в себе взрастил, пусть не за час.

Не малую в том роль сыграл и Ты, мой друг.
Пусть больше косвенно, но проложил
Дорогу к счастья половине, в полукруг.
Но я почти-что без него так долго жил!

Со временем я осознал:
Любить мне больше не мешают.
Вот отпустить всё час настал,
Мне уж давно на это намекают.

Так уж и быть, я Вас пускаю.
Свой долг Вы мне отдали, друг.
По жизни Вашей счастья пожелаю,
Ну а сам пока останусь тут.

Второй тот самый полукруг
От счастья я найду потом.
Да и тебе я уж давно не друг.
Знакомый странный, с кем ты дурачился тайком.

Любовь я начал изучать с библиотек.
А ты, как хочешь доказать, с аптек.
Но всё равно, на целый век
Ты - мой Первый Человек.

08.09.2020


Рецензии