Синие ели 10. 02. 08

Я давно не была на заветной дорожке,
Там, где вдоль неё синие ели стоят,
А на бывшей полянке все ёлочки-крошки
Подросли и макушками в небо глядят.
Этим ёлочкам – двадцать, а елям – под сотню,
Великаны мохнатые забайкальских кровей…
И спокойно и мирно озерцо на них смотрит,
Отражая берёзы, что растут чуть левей.

Только это всё – летом, а сейчас – белым снегом
Припорошены лес и озёрный ледок.
А за озером поле, а за полем дорога,
По которой машин бесконечный поток
Из Москвы и в столицу днём и ночью стремится.
И, не зная покоя ни зимой, ни весной,
И в жару, и в ненастье на беду или счастье
Едут люди в машинах из дома, домой…
Я стою на опушке. У меня за спиной
Дышат синие ели. И блестят от капели
Их огромные ветви. Высоко надо мной
В небе пасмурном где-то облаками одетый
Самолёт пролетает, не сбиваясь с пути…
И всем тем, кто в дороге на земле или в небе,
Всей душой я желаю своё счастье найти…

Постояв на опушке, я по узкой тропинке
Зашагала к берёзам, обогнув озерцо.
На прощание с ели мокрый снег от капели
Соскользнул незаметно и упал на лицо.
Умыванье – на благо, и небесная влага
Смыла грустные мысли и вечернюю боль.
В жизни всё так, как надо –  раз чему-то не рада,
Значит это урок твой – разберись и усвой.

Я спасибо сказала и домой пошагала,
И увидела синий просвет в облаках.
Облака стали тоньше, синевы стало больше
И растаял снежок в моих тёплых руках.
Я стряхнула с рук воду вместе с грустью вчерашней.
Я своею дорогой по своей иду пашне.
Лишь один есть судья в этом мире прекрасном –
Это любящий Бог. Возраженья напрасны.


Рецензии