Из самого раннего

Исповедь школьника-квартиранта.

Разве забудешь, что с кровью
Навеки всосалось в жизнь!
Пусть даже станет болью,
Но все равно не скажешь - катись!

Четыре угла - и одно окно,
Пара коек,книжки,портреты...
Метровка печка - драньё тепло,
Мои коллеги - шкеты.

Портреты времени Екатерины -
Седой старик: ни глаз, ни носа.
В объятьях вековой паутины,
Шагая, милостыню просит.

Если зимою играет вьюга,
Печка, как ведьма, хнычет.
Дымом гонит из угла в угол
И копотью в глаз тебе тычет.

Вместо радио скребут мыши
Где-то в стенах и под ногами.
Живешь один, живешь и дышишь,
Словно в изгнании.

Но разве стоит об этом думать
И растворяться в серой плесени?
По-моему, лучше плюнуть
И петь веселые песни!

Я уже это решил давно -
Меньше глаза удивленно таращить!
Чтобы жить, тебе жизнь дана,
И нечего куд-кудахчить!

      19 марта 1963 г.


Рецензии