Каин и Авель на прогулке

Авель :
«Отраден вид земли,
Богатым будет урожай,
А люди так добры,
Когда он будет сжат».
 Каин:
«Не верь людским страстям,
Ты, право, их не разберешь –
Иной в кармане фигу сжал,
Иной за пазухой припрятал нож».
Авель:
«О, брат, ее прекрасны так глаза,
А груди, словно виноград,
Полны и соком налиты,
И я готов сказать, 
Что я люблю, но смею ли…»
Каин:
«Не будь глупцом,
Бери, пока она в твоих руках -
Другой возьмет. Обворожи,
Петь песни ты мастак.
А дальше в малом дело –
В оплату нежных слов
И ты хозяин тела».
Авель:
«Я счастлив, что отцы
Оставили завет.
Такие мудрецы
Познали много бед.
Покой – труда награда,
А труд – награда телу.
А для души услада –
Отцов святая вера».
Каин:
«Труд мудрецов калечит,
Им только поболтать о Боге.
А люди смирные овечки,
Когда пастух пасет их строгий».
Авель:
«Ты честен, брат, со мной,
Тебе я доверяю,
Но знаешь я порой
Тебя не понимаю».
Каин:
«Ты счастлив тем, что слеп,
Твой каждый шаг просчитан.
Ты сын отца, детей отец, и вот уж склеп –
Твоей постели смена - ждет тебя, раскрытый.
Разрушь причину жизни сытой, -
И вот ты изгнан, проклят, нелюбим,
Беги от глаз людских, чащобою укрытый,
Но даже изгнанный, как зверь, свободен и один».
Авель:
«И все же, брат, не разумею
Я слов твоих, но вот гляди,
Гляди, как солнце тихо млея
Ласкает пруд, синеющий вдали»….


Рецензии