Воздвижение животворящего Креста - 27 сентября

Воздвижение животворящего креста.

Один из главных православных (двунадесятых)
Христианских церковных праздников - 27 сентября.

Шла вера во Христа по миру,
И христианство стало жить,
Лишь у язычников на веру,
Запрет пытались наложить.

И императоры из Рима,
Чтобы народ забыл Христа,
Места святые, Его имя,
Стереть решили навсегда.

Голгофу – в землю и под ноги,
А также Крест, Господень гроб,
Гоненьям подвергали строгим,
Тех, кто крестил усердно лоб.

А на холме том водрузили,
Юпитера, статую там,
Венере капище сложили,
В поклон языческим богам.

Но через триста лет   примерно,
Господень гроб и его Крест,
Все Божьим промыслом, наверно,
Восстановили в Божью честь.

Равноапостольский властитель,
Сей император Константин,
Стал первым, кто был - не гонитель,
Тех христиан. Издал эдикт.

Религия христиан законна!
Шёл триста двадцать третий год,
Теперь язычество в разгоне,
Во христианстве весь народ.

Во время войн, тот император,
Виденье в небе увидал…
Знаменье вышло: Крест распятья,
Надпись на нём: «Сим – побеждай!»

Найти он Божий Крест желает,
На коем был Христос распят.
И Константин мать посылает,
Крест отыскать, который свят.

Благочестивая Елена,
Хоть и была уже в годах,
Взялась с душой за дело смело,
Клялась, что ей неведом страх.

И очень долго, безуспешно,
Ища Животворящий Крест,
Вела опрос своих, нездешних,
И исходила ж много мест.

Нашёлся старец – звать Иуда,
Он, место указал Креста.
И вот с молитвами оттуда,
Достали Гроб и три креста.

Нашли ещё ж они дощечку,
Что подписать велел Пилат,
Гвоздя четыре, недалече:
Христос был ими там распят.

Чтоб Крест Распятия узнали,
Все три решили испытать,
На мертвеца их возлагали,
Он под одним стал оживать.

И увидав миг Воскресенья,
Все убедились, наконец:
Был найден, всем на удивленье,
Животворящий Божий Крест.

Шли христиане поклоняться,
Кресту. Увидеть этот Крест,
Просили с ним Отца подняться,
Чтоб виден был Крест с разных мест.

И патриарх, святые лица,
Все стали Крест тот поднимать.
Их лица начали светиться,
На них шла Божья благодать.

И привезла, сдержала слово,
Елена – гвозди, часть Креста,
Храм в Иерусалиме новый,
Сам Константин там строить стал.

В честь Воскресения Христова,
Построен был великий храм.
С Голгофой Гроб – святой основой,
И Крест навек остался там.

А после освященья храма,
27 – го сентября,
Установили этот праздник,
Дня Воздвижения Креста.


Рецензии