Барная история

В маленьком подвале люди выпивали.
В маленьком подвале кочегарил старый бар.
Гул вперёдсмотрящих, залы для курящих,
Драки, поножовщина и яростный угар.

Каждый вечер в баре на скрипке Страдивари
Девочка играла за объедки со стола.
Грустная сиротка в платьице коротком
Просто прокормиться по-другому не могла.

Как-то раз с визитом старый композитор,
Всеми позабытый, завалился в тот подвал.
Через хмель напитка девочкину скрипку —
Скрипку Страдивари в пьяном шуме услыхал.

Выветрилось пьянство, схлопнулось пространство.
Старый композитор моментально протрезвел...
Позабыв про водку, слушал он сиротку
А из глаз сочилась солью память прошлых дел:

Трио и квартеты, пьяные банкеты,
Слава, уважение и творческий успех.
Гибель вдохновенья, чёрное забвенье,
Запертые двери навсегда и ото всех.

Сердце защемило. «Видно, перепил он, —
Люди загудели, — ты давай, браток? Держись!»
Смерть косой грозила, но старый композитор
Только что вернулся и обрёл желанье жить.
...
В маленьком подвале люди выпивали.
В маленьком подвале жизнь по-прежнему текла.
Но девочка-сиротка в платьице коротком
Больше не играла за объедки со стола.

А.В.С.


Рецензии