На невольничьем рынке в России

                На невольничьем рынке в России.

На невольничьем рынке в России
продавали девчонку одну.
Плакали глаза её синие,
волосы цветом в морскую волну.

Скряга еврей и хитрый татарин
предлагали рубли,  серебро.
Хохотал её пьяный хозяин
и колол её пикой в ребро.

Вдруг из толпы убогого люда
вышел к помосту  странник один.
Это было похоже на чудо.
Крикнул он,  подожди господин.

Превозмогая удушливый кашель
и ругая не к месту святых.
Бросил под  ноги хозяина кошель,
полный звонких монет золотых.

В тот же час дал бедняге свободу,
ты живи и его не забудь.
Потом выпил он чистую воду
и продолжил нелёгкий свой путь.

А хозяин, мое слово камень.
Ты свободный и видно не трус.
Скажи мне , как зовут тебя парень?
Странник тихо ответил, Иисус.

На невольничьих рынках в России
опять продают крепостных.
На невольничьих рынках в России,
но  некому выкупить их.


Рецензии