Матушка Русь - Битва на реке Сить

из трилогии Великая Россия


Священные Волжские дали
Кропит отзвеневшее солнце,
И катятся волны в печали,
В века открывая оконце.

Взираю в Тверские пределы:
Сгущаются смертные тучи,
И сыпятся чёрные стрелы
Над Русичей войском могучим.

Беда накатила внезапна,
Откуда удара не ждали.
Решили, что в страхе ослабнут,
Но с верою насмерть стояли.

И ринулись ратники княжьи
На тьму басурманскую смело! -
Мечи окровавлены вражьи,
От крови река багровела...

В багрянце закатные дали
Склонились над водами с грустью,
И сердце поэта - в печали
С Великою Матушкой Русью.

19 сентября 2020 г

Памятники воинам Ситской битвы,  дереня Лопатино, Некоузский район, Ярославская область
село Божонка, Сонковский район, Тверская область


Рецензии