Кресло-каталка

В серый пасмурный день,
Когда дождь за окном...
Эхо давнего прошлого Будит сей дом...
В старом кресле-каталке фигура:
Гляди!
И груз прожитых лет у нее позади!
Держит черный цилиндр в побелевших руках,
А в потухших глазах лишь печаль... и тоска!
Полустертого бархата старый сюртук...
Незнакомец сидит,- ни души нет вокруг;
Трость черного дерева,блеск инкрустаций...
Жалкий пленник Судьбы средь других декораций...
Отвечай же мой друг:
Кто незваный сей гость;
Чьи глаза видят души всех смертных насквозь;
Вдруг вспыхнули свечи средь пыльных зеркал:
Я на старом портрете его увидал!
На холсте проявился загадочный лик...
Я на кресло взглянул... И...
Исчез тот старик...

* * *
Лишь ветер бушует с тех пор за окном...
В неизбывной тоске
Я опять вхожу в дом!
Но лишь кресло-каталка немой мне ответ;-
Старик уж лет сто...
Как покинул сей свет!


Рецензии