По дороге в Телави

Когда вам случайно придется
К Гуриант — Мта* подьезжать,
Спросите в любом сасадило*
К столу чашашули подать*.

Горячая пища так кстати!
Бокальчик сухого вина...
И вот уже слух обострился,
Здесь очень звучат имена!

Вот Гиви позвали на кухню,
Гелука мелькнул за окном,
Кристина проходит с вазоном,
А Ломи стучит молотком.

Красиво? По мне — так волшебно!
Я слушать весь вечер готов,
Как Заза ругает Звиада,
Как Шалва — Суле возвращён.

За столиком пара смеётся,
На улице видят осла —
Подарок в деревню, а рядом
Уже собралась ребетня.

Мохнатые уши потрогать,
Травы или корку подать,
А ослик довольно кивает,
К шумихе привычен, видать.

Камаз просигналил — встречайте!
На встречу хозяин идёт,
Его Автандил величают —
Ну как вам о нем не сказать?

Вина допивая остатки,
В ткемали лепешку макнув,
Решу, что мне надо в Телави,
А следующим летом — в Гурзуф!




Гуриант —Мта, или Гуриасиды - бывшая древняя крепость, ныне населённый пункт Кутаисской губернии. (Словарь Брокгауза и Ефрона).
Сасадило — место для еды.
Чашушули — телятина тушёная с луком.


Рецензии
Тамара, ЗдОрово! Как будто там побывала. Моя любимая Грузия. ) С теплом

Наталья Заболотнева   18.12.2022 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
Наши вкусы совпадают, это здорово!

Тамара Богуславская   18.12.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.