Слегка наводящие вопросы

Что говорить, коль знания, увы,самовлюблённость дико воспаляют
И эти формы миром управляют, где, как всегда все до нельзя правы
Но, если сбой или не та дорога, есть ловкий ход - за всё ославить Бога...


Сказать бы - живы, ну и слава Богу,
Но этого не хватит и на час
А дальше снова мысли про дорогу,
Про перспективы счастья прозапас

Остановиться и побыть чуть дольше
От этого всего и в тишине
Увидеть мир, который много тоньше
Привычных истин в хлебе и вине

Но ложный стыд и мысли про задворки
Совсем не то растят в слепой душе
в Москве, Париже или же в Нью-Йорке
И даже с милой в ветхом шалаше

И непременно дарит раздраженье,
Едва коснётся планов или дел,
Свободы мнимой злое приложенье,
Высвечивая умственный предел

На это скажут - шёл бы ты подальше!
Но я и так, как все, туда иду,
Кляня судьбу за крылышки из фальши
В оправданном законами бреду

Давно иду и сил остановиться
При всём желании, увы, не нахожу
И всё быстрей листаются страницы
Истории, привыкшей к дележу...


Каков же вывод из сего творенья,
Зачем страшит нас царствие нуля?
И почему так редки те мгновенья,
Когда нас слышит кормчий у руля?


Рецензии
Саша,рада тебя услышать.А мгновения редки,т.к.мир во зле лежит и этим все сказано.Да и по большому счёту нас должно страшить только то,что мы не стараемся жить по Заповедям.Хорошо получилось.Доброго вечера.

Елена Которова   26.09.2020 17:09     Заявить о нарушении
Рад вниманию! Извини, что не блещу взаимностью - переживаю период пониженного интереса к стихотворчеству. Правда сегодня струна слегка чего-то бякнула. Зашёл ненароком к давнему приятелю с красивым, но донельзя упертым в одном пункте восприятием. Ну вот, благодаря и вопреки, и появилось.

СпасиБо! Сердечной радости и вдохновений,

Александр Сызранов   26.09.2020 20:37   Заявить о нарушении