Колокол

«Нет человека, который был бы, как Остров, сам по себе,
каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса
или разрушит Замок твой или Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я один со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда,
по ком звонит колокол: он звонит по ТЕБЕ!»
                Джон Донн (величайший английский
                поэт, блестящий проповедник, адвокат,
                богослов, философ, живший в конце
                шестнадцатого – начале семнадцатого века)

Колокольный язык утоплен в людской крови.
На парсек вокруг, – из живых, – никого.
Онемевший от боли, Бог взывает к любви.
Человеческий род не слышит Его.

Прикрепляет к Млечной серьге Саваофов Перст,
Вместо яблока медного языка,
К телу колокола Вселенной Жертвенный Крест
На котором Он сам распят на века.

Говорит Господь: «Умаляет смерть и Меня,
Ибо с Человечеством Я есмь один.
Я для ваших Душ – испытание и броня,
Искуплению раб Я – не господин.

Нет того, кто был бы, как остров, сам по себе.
Что ни сердце – часть суши, материка.
Если в море снесет утес, согласно судьбе,
Станет Европа меньше наверняка».

Говорит Господь: «Крест под колоколом стоит,
Купол неба Голгофы молчит в мольбе.
Человек, ты не спрашивай, по кому звонит
Мой безъязыкий колокол.
По ТЕБЕ!»


Рецензии