Свеча - огонёк нашей памяти

В небольшой музейной землянке
На столике свечка горит.
Освещая огнём фотографии
Там, где стенд напротив висит.

На них молодые ребята,
Которым ещё жить и любить...
Кто стоит, кто сидит, улыбаясь
И не знают кто будет убит...

Сколько таких фотографий
В военных музеях висят.?!
И с них войной опалённые,
Простые солдаты глядят...

Они уходили в атаки,
В рукопашные схватки с врагом...
Зная: фашистам нет жизни,
Где у солдат наших дом...

Шли в атаку наши солдаты
Их таяли быстро ряды,
Не все до немецких окопов,
Сквозь град из свинца прошли.

По ним пулемёт из дзота
Стрелял словно лающий пёс.
И каждый лай в секунду
Похоронку кому-то нёс...

Рвались кругом снаряды,
Вставала земля на дыбы...
Атака на миг захлебнулась
И солдаты, кто где залегли.

Двое из них осторожно
Поползли вперёд как ужи .
А пули, летя суматошно,
Возле них рвали землю в куски.

И когда до дзота осталось
Расстояние для броска,
Солдат едва приподнявшись
Бросил гранату туда.

В этот момент вражья пуля
В сердце попала ему...
Умер солдат мгновенно
Чуть скорчившись на земле.

Вторую гранату вслед этой
Бросил солдат другой,
Пулемётная точка умолкла
Наступил минутный покой.

Все солдаты молча поднявшись
Рванулись вперёд, на дзот.
И у каждого к фашистам
Был свой предьявленный счёт.

В этот день они взяли
Ту про'клятую высоту..!
А сколько ещё впереди их
Что отнимут Жизнь не одну...

В небольшой музейной землянке,
Что на поле битвы стоит
Свечка горит, освещая
Военной землянки быт...

Казалось совсем недавно,
Отсюда солдаты ушли
В атаку свою последнюю,
На защиту родной земли...

Свеча - огонёк нашей памяти,
О тех, кто ушел на войну...
И она не должна погаснуть
Унося о них память во Тьму...


Рецензии