Мысли вслух 545

Хроники адмирала Берда

А ЗЕМЛЯ-ТО,ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОЛАЯ

«Дырки» на «макушках»

Известный британский астроном сэр Эдмунд Галлей, именем которого названа знаменитая комета, был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он выдвинул любопытную гипотезу. «А что если внутри ее вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую, - вопрошал он.- Их вращение с разными скоростями вполне может привести к флуктуациям суммарного геомагнитного поля и, как следствие, к смещению полюсов»...

Великий математик Леонард Эйлер тоже придерживался этого взгляда, но признавал существование одной полой оболочки - земной коры, отделенной большим пространством от ядра. Она, по его мнению, имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую ее устойчивость, чем наличие нескольких оболочек.

На самом деле, полагает американец Ян Лампречт, должно быть одно или несколько сравнительно небольших отверстий в районе полюсов, ведущих внутрь Земли. Но что касается Северного полюса, то Арктика считается заполненной Северным Ледовитым океаном, и там, вроде, не может быть никаких «отверстий»!

Однако Лампречт обнаружил целый ряд свидетельств полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике (среди них - Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен и сэр Губерт Уилкинс). А Кук в 1908 г. даже сфотографировал неизвестную землю на горизонте за своими нартами. Снимок сделан в точке с координатами 84 град. 50 мин северной широты и 95 град. 36 мин западной долготы - в нескольких сотнях миль от острова Элсмар.

 Так, может, на этих землях, подобно вулканическим кратерам, и находились отверстия-входы в подземный мир?


Рецензии