Ты меня обманула, Италия

Ты меня обманула, Италия...
Где ж твое былое величие? -
отфотошоплена и перехвалена,
и доступна до неприличия.
Был когда-то у ног твоих мир,
этих ног в итальянских сандалиях.
Не ведут все дороги в Рим -
ты меня обманула, Италия.
Я любила тебя - не важно,
по какой там своей причине:
Рафаэля и Микеланджело,
и о, Верди, и даже Пуччини.
Я летела к тебе, без риска
быть непонятой (уж, не французский!),
только ты не знаешь английского,
ты язык презираешь русский.
Только ты у фонтана Треви,
как цыганка в цветастой шали,
то воруешь, то просишь еврики
для водителя, бедного Марио,
что возил меня в старом автобусе
по забытым Богом тратториям,
где вчерашняя пицца, с "удобствами"
во дворе на своей территории.
И молилась в базилике Бари я,
я стояла у стен Колизея...
Ты меня обманула, Италия.
Мне хотелось домой, в Рассею.


Рецензии