Читая Пастернака

В долинах забытых утерянных слов,
Внимая густым мыслеобразам,
В пространстве, заполненном временем сов,
Стихами дышали осознанно.

Для юного сердца заведомый риск:
Кумиров в толпе обнаруживать.
Трассируя, слог проникал Ваш, игрист,
Метафорой яркой нагруженный.

Вставали слова мифом новых миров,
Текли ускользающе строками,
«Венецией вплавь» увлекали с мостков,
Смущали сравнений потоками.

Огромнейший вал, как могучий циклон,
Стремясь философской лавиной,
Воздействовал смыслами тем и времён,
В сознание падал картинами.

Поэта стихи, словно Сирина крик,
В шифровку ночи запелёнатый,
Вносились чернилами в ранний дневник,
Ветвились надёжными кронами.

В те давние светлые юности дни,
Внимая поэзии образам,
В подвижном уме возвели Вы – один
Каскад интонаций осознанный.


Рецензии