L interview du celebre ecrivain

Monsieur Y, qu en pensez-vous? D ou vient le talent? Est-il lie a la dignite? A quoi tient la dignite?

Je pense, donc je suis, mais le suis-je?

Un homme, enfant, vit dans la nature a paitre des brebis, dans la simplicite d une simple famille croyante, ecrit des poemes, et dernier de sa fraterie, est choisi par Dieu pour devenir l instrument de Sa volonte. Neanmoins, encore il peche. Cependant, il devient prophete! Et ses psaumes empreints de repentance chassent les mauvaises pensees!

Un autre, n ecrit pas, ne compose pas de poemes, mais vit dans une famille ou Dieu n est pas vraiment present. Il Le cherche avec sincerite. Il ecoute la voix qui lui dit de partir, malgre tout, contre tout. Il est pret a tout sacrifier, meme son fils, et devient le pere de son peuple, l exemple humain d une foi absolue qui resonne dans le monde entier!

Chaque jour, d humeur sombre et matinale, je vais grognon chercher mon pain a la boulangerie. Tant de politesse et de gentillesse chez la boulangere, et je repars avec mon pain et un peu de soleil dans le coeur. Et pourtant si vous saviez ... Quelle vie elle a la-bas! Ses patrons qui la malmenent, la considerent comme une moins que rien et sa famille qu elle soutient.

Et vous me parlez de talent, de dignite?
Ah si j avais la ferveur du berger, la foi du grand-pere ou l humilite de la petite boulangere!
Si vous saviez combien il me coute d essuyer la critique qui comme une guepe pique mon orgueil et le repique et fait enfler mes mots! Qui ne traduisent, en somme, que mes maux ...

Je ne suis que peu de chose, vraiment! Et si le lecteur achete mon pain, pour autant qu il y trouve quelque gout, sachez que c est surtout avec la farine de ce grand-pere et de la petite boulangere que j aimerais le petrir.

La parole, j ajouterais: de l homme, est d argent et le silence est d or, et comme ni le silence ni la paix ni la Verite n interessent le monde, je vends mes romans et reponds a vos questions.


Рецензии