Прочерк

...человек это прочерк, потенция, блеф, слепое пятно,
ксерокопия Бога... Заверит ли тот печатью?
В договоре какие-то звездочки, "бы" и "но"
безразличные, в общем, причастным к его зачатию.
Вовлеченный в игру до сих пор неизвестных науке сил,
что вращают Творенья скрипучие шестеренки,
он, по-честному если, об этом не очень-то и просил —
это старший в семье мечтал о братике или сестренке.

...открывает глаза человек и кричит, потому что свет
беспощадно сдирает с него лоскуты плеромы,
и теперь он один на один с этим миром, и Бога нет,
надо жабрами как-то работать, а мир — огромный.
Надо тело свое обживать и учиться его носить,
потому, что сказали "встань и иди", потому что "надо"...
Вот идет человек — перед носом ослиной мечтой висит
кем-то, знающим прикуп, обещанная награда.

...вот застыл человек, человекопоток тормозя в час пик,
позабыв, как зовут его, и для чего он вышел
из уютного офиса. Он проглотил первобытный крик,
а ведь мог переплюнуть и Мунка — берите выше!
Вот стоит он и смотрит на низкие серые облака,
словно ждет какого-то тайного позывного,
и морковка искомая, кажется, как никогда близка —
ухватил бы зубами, да пахнет она хреново...

Из цикла "Недетская книга мертвых", 2020


Рецензии
Сильно!
Очень тронуло!
Успехов Вам!

Александр Межиборский   18.10.2020 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.